ヨッシーNewアイランド 攻略ランド

ニンテンドー3DS用ヨッシーNewアイランドの完全攻略サイトです。
WORLD6-8。

【ワールド6-8】

スポンサード・リンク

【ワールド6-8 「クッパ城に乗り込め」】

    〔攻略〕
  1. 最初のエリアでは画面奥からカメックが飛んできます。
    その直後、カメックが画面手前を横切るので、タイミングよく避けましょう。
    カメックは踏んだり、タマゴをぶつけることができますが倒せません。
    中間リング

  2. A(右下)の部屋、ビッグカチカチにタマゴをぶつけると後ろに下がります。
    途中にハテナ雲があるので、タマゴをぶつけると鍵が落ちてくる。

  3. B(左下)の部屋、ハテナ雲にタマゴをぶつけると鍵が落ちてくる。
    タイミングよくジャンプして取る。
    鍵が溶岩に落ちても、部屋に入りなおせば復活する。

  4. C(左上)の部屋、リフトで下りながらハテナ雲にタマゴをぶつけると鍵が落ちてくる。

  5. D(右上)の部屋はあほーどりを踏み台にしながら進もう。
    一方通行ゲートの先に鍵が落ちてます。

  6. 4つのカギを集めたら、カギ扉をあけていこう。
    部屋Eの土管からさらに先に進んで、青い扉から部屋Fに行こう。
    部屋Fではカメックが出現します。
    カメックの魔法を避けながら、進んでいこう。

    〔ボス戦〕
    べビィクッパが相手です。
    べビィクッパがジャンプした後、ヨッシー目掛けてヒップドロップしてきます。
    ヒップドロップの振動でヘイホーや、ブロックが落ちてくるので注意しましょう。
    タマゴが切れたらヘイホーを飲み込んでタマゴにします。
    タマゴにするときに隙ができて、へビィクッパのヒップドロップに当たってしまいやすくなる。
    口に入れたままべビィクッパのヒップドロップを避けてからタマゴにするとやりやすいです。

    また、ヒップドロップの衝撃波も横に広がるので、ジャンプで避けるか離れておく。
    ダメージを与えると、炎を横に吐いてくるので踏ん張りジャンプして避けましょう。
    へビィクッパに3回ダメージを与えると、パワーアップします。

    〔パワーアップ〕
    べビィクッパがヒップドロップすると、メガヘイホーが落ちてきます。
    メガヘイホーを吸い込んでメガタマゴにしよう。
    メガタマゴをべビィクッパの頭にぶつけるとダメージを与えれます。
    頭以外にぶつけるとダメージを与えれません。
    もしタマゴを投げるモーション中に炎を吐いてきたら、Bでタマゴを投げる動作をキャンセルすると良い。

    べビィクッパは炎を吐いて攻撃してきます。
    炎は左右に移動して避けよう。
    炎で薙ぎ払ってくることもあるので、これは踏ん張りジャンプで避ける。
    べビィクッパの頭に3回ダメージを与えると倒せます。

    〔ラスボス戦〕
    べビィクッパを倒すとクッパが出現します。
    クッパと戦うには、羽根を使わずに全ワールドの通常コースをクリアする必要があります。
    羽根を取ってクリアした場合、もう一度羽根を使わずにクリアすれば条件達成になる。

    クッパがジャンプすると上からブロックが落ちてきます。
    たまに炎も吐いてくるので注意する。
    クッパが屈伸した後、大きくジャンプします。
    この時、クッパの下をくぐって反対側に移動する。
    テツヘイホーが落ちてくるので、テツタマゴにしてからクッパにぶつけるとダメージを与えれる。

    そのまま高台にいるとクッパの攻撃を避けやすくなります。
    クッパが近づいてきて屈伸したら、下をくぐって反対側へ。
    同じようにしてクッパに合計3回タマゴをぶつけるとパワーアップします。
    なお、3回ダメージを与えると高台が崩れるので、すぐに真ん中の足場に移動してください。

    〔パワーアップ〕
    基本はべビィクッパとの戦い方と一緒です。
    カメックが魔法で邪魔してきたり、クッパのヒップドロップで足場が溶岩まで下がったりします。
    溶岩に触れるとダメージを受けるので、クッパがヒップドロップしたら、踏ん張りジャンプなどで移動したい。
    それか、高い位置の足場にいれば安全。
    時々腕で頭をガードもしてくるので、タマゴを当てにくくなってます。
    3回ダメージを与えると倒すことができます。

【▼スターのおまもりなど▼】
備考 入手方法
ハテナ雲スタート地点直後のハテナ雲。
ハテナ雲C(左上)の部屋、リフトにあるハテナ雲。
隠し雲ボス扉の右上に隠し雲。

【▼赤コイン▼】
入手方法
1〜2スタート地点直後のコイン。
3大砲くんが2体いる足場のコイン。
4中間リング直後、壁際のコイン。
5〜7A(右下)の部屋、ビッグカチカチに何度もタマゴをぶつけながら右に追い込んでいく。
8〜10B(左下)の部屋、トゲ鉄球の上にあるコイン。
11〜13C(左上)の部屋、リフトで下りながらコインを取る。
14〜16D(右上)の部屋、あほーどりを踏み台にしながら取る。
17〜20Fのカメック部屋のコイン。

【▼スペシャルフラワー▼】
入手方法
1A(右下)の部屋、ビッグカチカチに何度もタマゴをぶつけながら右に追い込んでいく。
ビッグカチカチは踏ん張りジャンプで飛び越えることもできる。
2B(左下)の部屋、最後のトゲ鉄球の左上に隠し雲。
3C(左上)の部屋、リフトで下りながらハテナ雲にタマゴをぶつける。
4D(右上)の部屋、あほーどりを踏み台にしながら取る。
5鍵扉を開けていくとスペシャルフラワー5を取れます。
ハテナ雲の中です。