ヨッシーNewアイランド 攻略ランド

ニンテンドー3DS用ヨッシーNewアイランドの完全攻略サイトです。
WORLD6-4。

【ワールド6-4】

スポンサード・リンク

【ワールド6-4 「水流に負けるな」】

    〔攻略〕
  1. 中間リングから先に進むには鍵が2つ必要なので、緑土管の中から鍵を取ってきましょう。

    〔ボス戦〕
    カメックは魔法を飛ばして攻撃してきます。
    赤い魔法は3つに分裂して飛んできます。

    左右の土管からは水流が流れて、さらにプチプチくんも土管から襲ってきます。
    中央には穴が開いているので、穴の中に落ちないように注意したい。
    ちなみにプチプチくんに赤タマゴをぶつけるか、壁に反射させたタマゴをぶつけることでスターのおまもりにすることができる。
    赤タマゴはともかく、壁に反射させたタマゴをぶつけるのはテクニックがいるので、結構難しい。

    天井のブロックに2回タマゴをぶつけると、ブロックを壊すことができます。
    カメックをブロックから落とすと、カメックが穴に落ちてダメージを与えることができます。
    カメックにダメージを与えると、ブロックを下に落としてきます。
    ブロックの下にいないようにすれば安全。
    ちなみに落ちてくる岩は直前に光るので、それが避ける合図。
    3回カメックにダメージを与えると倒せます。

【▼スターのおまもりなど▼】
備考 入手方法
隠し雲2つ目のエリア、青扉の右にある緑土管に入る。
先へ進み、キラー砲台の間にある白い足場でジャンプすると隠し雲。
隠し雲ボス扉の右に隠し雲がある。

【▼赤コイン▼】
入手方法
1〜2スタート地点直後、水面にあるコイン。
3〜72つ目のエリア、青扉の右にある緑土管に入る。
コインを取りながら進みましょう。
8〜102つ目のエリア、上の緑土管に入る。
水流の所と、プロペラパックンの所までで取れる。
11〜15スペシャルフラワー3(潜水艦ヨッシー)の所。
16〜17変身扉から出たら、鍵を取る。
さらに水流に進んでいくと16〜17の赤コインを取れます。
18〜20スペシャルフラワー5(ブロックスライムの部屋)の所。

【▼スペシャルフラワー▼】
入手方法
1キラーを踏み台にするか、てっぽーうおの水流を使って高台のスペシャルフラワーを取る。
22つ目のエリア、上の緑土管に入る。
先に進んでいくと紫扉があるので入る。
赤スイッチを押したら、プチプチLにヒップドロップ→分裂したプチプチくんを普通に踏んで全て倒す。
するとジャンプ台が落ちてくるので、ジャンプすればスペシャルフラワー2を取れる。
倒すのに失敗した場合、扉に入りなおせば再チャレンジ可。
3スペシャルフラワー2の続き、先に進むとプロペラパックンがいる。
その足場にコイン(赤コイン)が2枚ある。
そこには隠し雲があり、タマゴをぶつけると階段が出現します。
階段を上がっていくと、変身扉。
潜水艦ヨッシーで進みます。

1体目&2体目のハリボンボンを倒すと合計2枚。
スペシャルフラワーの左右にあるコインに1枚ずつ。
ゲッソーを全て倒すと1枚。
合計で5枚の赤コイン(11〜15)と、スペシャルフラワー3を取れます。
4変身扉から出たら、鍵を取る。
さらに水流に進んでいくとスペシャルフラワー4を取れます。
5最初の鍵扉を開けると、ブロック足場があります。
ブロック足場の真ん中でジャンプすると隠し雲。
タマゴをぶつけてピンク扉に入りましょう。
扉の中のコインを全てとると、ブロックスライムが出現します。

ブロックスライムはタマゴを数回ぶつけると倒すことができます。
タマゴを当てる回数が少ないと倒せないので、壁や天井にタマゴをあてて何度もバウンドさせよう。
鍵を持った状態だとタマゴを5コしか持てないので、まず鍵扉で鍵を消費しよう。
これでタマゴを6コ持てるようになる。
鍵を使った後、もう一度ここまで戻れるので心配いりません。
ちなみにブロックスライムを倒すのに失敗しても、部屋に入りなおして数秒待てば復活する。
ここには赤コイン18〜20&スペシャルフラワー5がある。

スポンサード・リンク

6-5へ