ヨッシーNewアイランド 攻略ランド

ニンテンドー3DS用ヨッシーNewアイランドの完全攻略サイトです。
WORLD4-8。

【ワールド4-8】

スポンサード・リンク

【ワールド4-8 「ビッグホネプクプクのお城」】

    〔攻略〕
  1. ホネプクプクは食べることはできませんが、タマゴをぶつけると倒すことができます。
  2. トゲ鉄球のクサリ部分は当たり判定がないので、クサリを飛び越えることもできます。
  3. ジュゲムは赤ちゃんマリオを釣り針でさらいます。
    ジュゲムを倒すと、ジュゲム雲に乗ることができます。
    一定時間乗り続けると、雲は消えてしまいます。

    〔ボス戦〕
    巨大ホネプクプクが相手です。
    プクプクが溶岩から出てきたときに、溶岩が襲ってくるのでジャンプで避ける。
    プクプクの頭の上にある黄色いリフトには乗ることができます。
    黄色いリフトの上に乗ってヒップドロップすると、鎧がはがれてホネだけになる。

    ヒップドロップに失敗すると、プクプクが突進してくるのでタイミングよくジャンプで避けてください。
    ダメージを与えると往復して突進してくるようになるので注意しよう。
    また、上のリフトからザコ敵も落ちてくるので、飲み込んだり踏んだりして倒しましょう。
    ホネにしたプクプクにタマゴをぶつけると、ダメージを与えることができます。

    プクプクにダメージを与えると、体を赤くしながらジャンプしてきます。
    最初は2回で、2回ダメージを与えると3回ジャンプしてくるようになる。
    プクプクが顔を出したら近づいて、ジャンプしてきたプクプクの下をくぐるようにしよう。
    3回ダメージを与えると倒せます。

【▼スターのおまもりなど▼】
備考 入手方法
ハテナ雲タマゴブロックの右にあるハテナ雲。
隠し雲赤コイン6の右側に隠し雲があり、1UPする。
ハテナ雲2つ目のエリア、タマゴブロックの左右にあるハテナ雲。
-3つ目のエリア、ピンク扉に入る。
POWブロックを叩くと敵がスターのおまもりになる。
敵にヒップドロップすると敵が分裂し、この状態でPOWブロックを叩くと、スターのおまもりの数が増えます。
ハテナ雲3つ目の矢印パネルの所のハテナ雲にタマゴをぶつけると1UP。
難しいので、無理して狙う必要なし。
隠し雲ボス扉の左上に隠し雲。
赤タマゴボス扉の上には赤タマゴx3がある。
矢印パネルを口にふくんで、ボス扉の前まで持っていくと取ることができる。
敵を踏み台にして踏ん張りジャンプしても取れます。

【▼赤コイン▼】
入手方法
1〜2タマゴブロック直後のトゲ鉄球。
トゲ鉄球が上昇するタイミングで、下の足場に落ちるとスペシャルフラワー1&コインが出現。
タマゴを投げて取りましょう。
3〜7最初のエリアでコインを取りながら進む。
82つ目のエリア直後のコイン。
9〜12タマゴブロックの上にあるコイン。
ジュゲムの雲に乗って取る。
132つ目のエリア、青い扉の左上にあるコイン。
14中間リング直後、壊れるブロックにタマゴをぶつけると、コインが隠れている。
15〜16ピンク扉の左上にハテナ雲があり、タマゴをぶつけるとピンク扉が落ちてくる。
17ピンク扉の右、矢印パネルの所のコイン。
18〜192つ目〜3つ目の矢印パネルの所のコイン。
20ゴール扉横のコイン。

【▼スペシャルフラワー▼】
入手方法
1タマゴブロック直後のトゲ鉄球。
トゲ鉄球が上昇するタイミングで、下の足場に落ちるとスペシャルフラワー1&コインが出現。
タマゴを投げて取りましょう。
2タマゴを壁にぶつけて取る。
32つ目のエリア、タマゴブロックの上にある。
ジュゲムの雲に乗って取る。
44つ目のエリア、ピンク扉の右、矢印パネルの所。
52つ目の矢印パネルの所。
壊れる壁を壊してから取る。
タマゴを投げると取りやすい。

スポンサード・リンク

4-Sへ(4のスペシャルステージ)
5-1へ