ヨッシーNewアイランド 攻略ランド

ニンテンドー3DS用ヨッシーNewアイランドの完全攻略サイトです。
WORLD4-4。

【ワールド4-4】

スポンサード・リンク

【ワールド4-4 「砦で鍵探し」】

    〔攻略〕
  1. 左右の扉にそれぞれ鍵があります。
    2つ鍵を取らないと、鍵扉を開けることができません。

  2. 左の扉は回転スイッチを叩くと足場が回転します。
    トゲの部分を踏まないように注意する。
    先に進むと鍵を取れる。
    なお、鍵の右上には隠し雲があり、タマゴをぶつけるとコインが出現します。
  3. 右の扉は画面が暗く、しかもスパークもいるので慎重に進みたい。
    先に進むと鍵を取れます。

    〔ボス戦〕
    カメックは魔法を飛ばして攻撃してきます。
    赤い魔法は、3つに分裂してヨッシー目掛けて跳んできます。
    黄色い魔法は、カメックが乗ってるリフトとは違う色のスイッチ目掛けて飛んでいきます。

    上段に色の違うスイッチがあります。
    そのスイッチにタマゴを当てるか、叩くと同じ色のリフトが回転します。
    メガタマゴを投げた後、一度下に戻ってタマゴブロックからタマゴを補充しておくと倒しやすくなる。
    カメックが乗っているリフトと同じ色のスイッチを叩くようにすれば、カメックにダメージを与えれます。
    トゲを踏むとヨッシーがダメージを受けるので、スイッチを叩くときは注意しないといけません。

    カメックにダメージを与えると、連続でリフトを回転させて来ます。
    左下か右下の白い足場は安全地帯なので、そこにいればOK。
    ちなみにカメックが消えると、赤い!足場も透明になって消えてしまうので、カメックが消えたらすぐに左下から右下の白い足場に飛び移ること。
    3回カメックにダメージを与えると倒せます。

    基本的には、左下か右下の白い足場にいるようにすればダメージを受けません。
    そこからスイッチ目掛けてタマゴを投げると良い。
    カメックにタマゴを投げると、カメックの居場所が変わるので、カメックを移動させたい場合に便利。

【▼スターのおまもりなど▼】
備考 入手方法
ハテナ雲左の扉…赤い回転足場の上にあるハテナ雲。
ハテナ雲中間リングの直後、鉄球ヘイホーの横にある緑土管に入ると、ハテナ雲が2つあり、スターのおまもり&1UP。

【▼赤コイン▼】
入手方法
1左の扉…黄色い回転足場の上にあるコイン。
2〜4左の扉…鍵の左からさらに上に上がっていく。
回転スイッチはヒップドロップでも押せます。
5〜8右の扉…スパークに注意しながらコインを取っていく。
9〜10中間リングの直後、鉄球ヘイホーの横にあるコイン。鉄球ヘイホーはタマゴをぶつけると倒せます。
11〜13鉄球ヘイホーの横に緑土管があるので入る。
14〜15鉄球ヘイホーの横にあるコイン。
162つ目の鍵扉の右上にある。
17最終エリア、バケツの右上にあるコイン。
18〜19一方通行ゲートから下に落ちる。
20ジャンプ台でジャンプすると取れる。

【▼スペシャルフラワー▼】
入手方法
1緑土管に入ったら壁にタマゴをぶつけて取る。
2左の扉…鍵の左からさらに上に上がっていく。
回転スイッチはヒップドロップでも押せます。
壁にタマゴをぶつけて取る。
3右の扉…スパークに注意しながら先に進むと取れる。
4中間リングの直後、鉄球ヘイホーの横にスペシャルフラワー4がある。
5最終エリア、ジャンプ台でジャンプしたら、メガヘイホーを食べてメガタマゴにする。
メガタマゴを右の矢印パネル目掛けて投げると、スペシャルフラワー5を取れます。

スポンサード・リンク

4-5へ